跳至內容

新一屆粵劇發展基金顧問委員會

我感到非常榮幸能再次獲民政事務局局長委任為粵劇發展基金(基金)顧問委員會(顧委會)的主席,繼續與新一屆委員透過提供資助推動粵劇發展。本屆顧委會的任期由2013年8月1日至2015年7月31日。新加入的委員包括粵劇名伶吳美英女士及龍貫天先生,以及張健業先生及高敏華女士;而連任的委員有副主席呂汝漢教授、李龍先生、鄧美玲女士、曲敏瑜女士、陳婉儀女士、鄭國江先生、李小良博士及潘步釗博士。委員會還包括粵劇發展諮詢委員會主席鄒燦林先生、民政事務局代表、教育局代表及康樂及文化事務署(康文署)代表。

過去兩年,顧委會支持了多項粵劇計劃,包括油麻地場地伙伴計劃及元朗劇院場地伙伴計劃,以扶植新秀及開拓新的粵劇場地;並且支持了一些為老倌出版書刊及錄像光碟的保存項目,如已故梁漢威先生的「藝術導賞《胡雪巖》及《貞觀盛事》 、龍貫天先生的「藝術成長傳奇《玄中緣》 ,以及尹飛燕女士的「藝海留珍」。另外,亦支持了粵劇「提場」實務培訓課程,培育粵劇人才。我衷心感謝上屆委員會為基金及粵劇發展作出的貢獻,特別是四位卸任的委員,包括新劍郎先生、王超群女士、古煒德先生及黎葉寶萍女士。我期望與本屆委員通力合作,進一步諮詢粵劇界的意見,從而制訂切合粵劇界發展需要的資助方針,並妥善運用基金的資源。

悼念陳劍聲博士

基金自2005年成立以來,曾有不少粵劇工作者及其他專業人士加入基金的委員會。陳劍聲博士和我早於基金成立伊始,便一同參與基金執行委員會的工作,一起推動粵劇發展。對於陳劍聲博士於二零一三年八月十九日因病辭世,我深感痛惜。人稱「聲姐」的陳劍聲博士為著名粵劇演員,擔演文武生,亦是粵劇班主之一,於2008年獲選國家級非物質文化遺產項目粵劇代表性傳承人。她從演四十年來,為觀眾上演不少精彩劇目,並先後籌組「劍新聲劇團」及「新麗聲劇團等劇團。聲姐更活躍於美加及星馬等地的演出,傳揚粵劇這本土藝術。

聲姐由1997年至2007年擔任香港八和會館主席,任內建樹良多,包括與香港演藝學院合辦粵劇培訓課程培育新秀、參與多項大型和交流演出展示粵劇藝術的精髓,並為粵劇工作者謀求福祉。聲姐亦歷任香港藝術發展局戲曲小組委員會主席、康文署中國傳統表演藝術小組主席、粵劇發展諮詢委員會場地專責小組召集人,以及基金執行委員會委員,就政府推動粵劇發展的工作出謀獻策。聲姐於2006年獲香港特區政府頒授榮譽勳章,並於2009年獲頒世界傑出華人演藝貢獻獎,聲姐粵劇界的貢獻可謂有目共睹。雖然聲姐已離開我們,但我永遠懷念聲姐的精湛演出及對粵劇界的無私奉獻。

粵劇發展基金顧問委員會主席
楊偉誠

2013年8月

上一頁下一頁上一層